注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王金干

朋友,生活的河流有时风平浪静,有时跌宕起伏,只有守住心灵的宁静,才能处之泰然。

 
 
 

日志

 
 

教师怎样才能少讲?  

2014-08-14 00:02:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教师怎样才能少讲?

              

王金干博客欢迎您!

 

高效课堂要把活动时间还给学生,要把思考时间还给学生,要把学习的主动权和积极性还给学生,那么怎样才能做到这些呢?从时间上来说,教师要少讲,学生要多看多讨论多展示。问题是,教师讲惯了,不讲不放心,还有教师原来的教学理念无法承载产支撑新的教学要求。

怎么才能少讲?

首先,从时间上来强制自己少讲。如果学生看书做练习很投入,教师能不讲就不讲。要始终相信学生自主学习总比教师讲要有效果,因为学生是主动学的,而听教师讲是被动地学。主动要比被动好。

其次,要想少讲,就要求教师设计科学合理的课堂流程,将自己所想讲的内容设计教学程序,通过这种制度来引导学生自主学习,从而避免自己多讲。这点很难,要求教师要深入研读教材;精心设计课堂流程、教学目标、课堂检测等。

第三,是问题的设计,主要是活动的设计。环环相扣,不给学生跑偏的机会。通过精心的设计吸引学生。
 

 

2014年07月28日 - 王金干 - 王金干

 

王金干博客欢迎您!

 

王金干博客欢迎您!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017